The Counseling and Examination of Hypertension, Diabetes, and Uric Acid for the Elderly of Bulak Surabaya Village Through Healthy Education: Indonesia - Liliek Soetjiatie; Bedjo Utomo; Juliana Christyaningsih; Taufiqurahman Taufiqurahman (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2026)
Lansia memiliki peran penting dalam masyarakat, terutama sebagai teladan dan panutan generasi muda, sehingga membutuhkan perhatian khusus untuk menjaga kualitas hidup yang optimal, khususnya di bidang kesehatan. Permasalahan utama yang dihadapi adalah meningkatnya prevalensi penyakit tidak menular, seperti hipertensi, diabetes mellitus, dan asam urat, yang berdampak pada kesehatan fisik maupun mental lansia serta menurunkan kualitas hidup. Mitra dalam program pengabdian kepada masyarakat ini adalah Kelurahan Bulak, wilayah terbesar kedua di area kerja Puskesmas Kenjeran, dengan dukungan layanan kesehatan berupa puskesmas pembantu dan posyandu lansia. Terdapat tujuh posyandu lansia di Kelurahan Bulak dengan 48 peserta aktif di masing-masing posyandu, sehingga setiap bulan rata-rata 336 lansia mendapatkan pelayanan, meskipun keterbatasan fasilitas menjadi kendala. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman dan kesadaran lansia mengenai pentingnya menjaga kesehatan, disiplin mengonsumsi obat, melakukan pemeriksaan rutin, serta menerapkan pola hidup sehat. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan dan seminar tentang penyakit tidak menular, edukasi mengenai makanan sehat bagi lansia dengan penyakit tidak menular, pendampingan dan pelatihan pengolahan makanan sehat, pemeriksaan kesehatan dengan pengukuran tiga parameter laboratorium yaitu gula darah, kolesterol, dan asam urat, serta pembinaan perilaku hidup sehat melalui senam lansia, edukasi tidak merokok, dan menjaga suasana hati. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman lansia terhadap bahaya penyakit tidak menular, kesadaran untuk tertib minum obat, pemeriksaan kesehatan teratur, serta praktik hidup sehat yang lebih baik. Kesimpulan dari program ini adalah pendampingan dan edukasi mampu meningkatkan kualitas hidup lansia, menjadikan mereka tetap berdaya, bernilai, dan bahagia pada usia lanjut, serta berkontribusi positif bagi keluarga dan masyarakat.