Community Empowerment Dalam Penerapan Terapi Komplementer Untuk Perawatan Penderita Hipertensi Di Pinggiran Sungai Kecamatan Martapura Barat - Maulidya Septiany; Bernadetta Germia Aridamayanti; Agianto Agianto; Chrisnawati Chrisnawati; Ghaitsa Zahira Shofa; Faiza Salsabila (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi masalah kesehatan global dengan angka kejadian yang terus meningkat setiap tahunnya. Hipertensi yang tidak terkontrol dapat menyebabkan berbagai komplikasi serius seperti penyakit jantung koroner, stroke, dan gagal ginjal. Oleh karena itu, pendekatan yang efektif dan berkelanjutan dalam penanganan hipertensi sangat diperlukan, terutama bagi masyarakat yang tinggal di daerah terpencil seperti pinggiran sungai di Kecamatan Martapura Barat. Community Empowerment merupakan strategi penting dalam meningkatkan efektivitas intervensi kesehatan. Dengan melibatkan masyarakat secara aktif dalam penerapan terapi komplementer, diharapkan terjadi perubahan perilaku kesehatan yang lebih baik serta peningkatan kesadaran akan pentingnya pengelolaan hipertensi. Tujuan program pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengedukasi dan melatih masyarakat Kecamatan Martapura Barat dalam penerapan terapi komplementer untuk perawatan pasien hipertensi sehingga masyarakat memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam melakukan pengelolaan hipertensi secara mandiri dan berkelanjutan. Rangkaian kegiatan pengabdian ini terbagi menjadi dua pelaksanaan, pelaksanaan yang pertama yaitu pemberian edukasi dan pengenalan terapi komplementer kepada 28 orang kader kesehatan yang aktif di wilayah kerja puskesmas setempat dan kader diarahkan melakukan penerapan edukasi tersebut kepada Masyarakat setempat. Pelaksanaan kedua yaitu pemeriksaan kesehatan gratis berupa pemeriksaan Tekanan Darah, Gula Darah, dan kadar Kolesterol sebagai bentuk evaluasi yang sudah dijalankan oleh kader dan masyarakat setempat. Hasil evaluasi tersebut menunjukkan bahwa 57,1% peserta memiliki tekanan darah normal, 17,9% pre-hipertensi, 17,9% hipertensi tingkat I, dan 7,1% hipertensi Tingkat II. Pemeriksaan gula darah menunjukkan 78,6% peserta dalam kategori normal, 14,3% prediabetes, dan 7,1% diabetes. Sementara itu, kadar kolesterol peserta menunjukkan 57,1% dalam kategori baik, 35,7% kategori waspada, dan 7,1% dalam kategori berbahaya. Kegiatan berlangsung lancar dengan antusiasme tinggi dari peserta dan diharapkan mampu mendorong peningkatan pengetahuan serta perubahan perilaku masyarakat dalam pengelolaan hipertensi secara mandiri dan berkelanjutan di wilayah pinggiran sungai Kecamatan Martapura Barat.