Pendampingan Penyusunan Master Plan Kampus Fakultas Peternakan Universitas Sebelas Maret (UNS) Jatikuwung - Mochamad Primasakti Satyagraha; Nur Miladan; Lintang Suminar (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2026)
Penyusunan rencana induk merupakan langkah krusial dalam pengembangan kampus, terlebih bagi institusi yang baru berdiri seperti Fakultas Peternakan Universitas Sebelas Maret (UNS) di tahun 2023. Kampus Jatikuwung yang menjadi potensi lokasi pengembangan Fakultas Peternakan UNS memerlukan arahan spasial yang komprehensif agar pembangunan berjalan efisien, berkelanjutan, dan sesuai legalitas. Kegiatan pengabdian ini dilakukan oleh Research Group Sustainable Development and Design (SDD) sebagai bentuk kolaborasi dengan mitra Fakultas Peternakan UNS. Kegiatan mencakup verifikasi batas kawasan, legalitas lahan, Focus Group Discussion (FGD), hingga penyusunan dan finalisasi dokumen rencana induk. Hasil yang diperoleh adalah tersusunnya dokumen rencana induk dengan arahan konsep pengembangan biosekuriti yang dapat dijadikan dasar perencanaan jangka panjang pengembangan kampus dan sebagai alat advokasi pendanaan kepada pihak internal maupun eksternal. Adapun hasil dokumen rencana induk ini juga akan diselaraskan dengan rencana pengembangan jangka menengah maupun jangka Panjang dari UNS.