Analisis kepuasaan kerja dan motivasi kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan PT. Hermano Jaya Energi - Rizki Afandi; Erlangga Rahimi (Departement Of Accounting, Indonesian Cooperative Institute, Indonesia, 2025)
Kinerja karyawan merupakan salah satu faktor kunci yang menentukan keberhasilan dan daya saing perusahaan. Kepuasan kerja dan motivasi kerja menjadi dua aspek utama yang berperan dalam membentuk perilaku kerja produktif, disiplin, dan berkualitas. PT Hermano Jaya Energi sebagai perusahaan yang bergerak di bidang jasa teknik dan proyek memerlukan strategi untuk menjaga tingkat kepuasan dan motivasi karyawan agar kinerja tetap optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepuasan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di PT Hermano Jaya Energi. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap sepuluh karyawan dari berbagai divisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja dipengaruhi oleh lingkungan kerja yang aman, hubungan kerja yang harmonis, dan kompensasi yang layak, sedangkan motivasi kerja dipengaruhi oleh faktor intrinsik seperti rasa bangga dan tanggung jawab, serta faktor ekstrinsik seperti insentif, penghargaan, dan peluang promosi. Kedua variabel tersebut terbukti berkontribusi positif dalam meningkatkan produktivitas, kualitas hasil kerja, dan loyalitas karyawan.