Kajian Kesejahteraan Karyawan UMKM di Desa Bintuas Kecamatan Natal Kabupaten Mandailing Natal - Alzikri Alzikri; Esli Zuraidah Siregar; Nurfitriani M. Siregar; Asmarida Asmarida (Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesejahteraan karyawan UMKM pengolahan ikan asin berdasarkan indikator pendapatan, pendidikan, kesehatan, dan perumahan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Informan penelitian terdiri atas pemilik UMKM, karyawan, dan Kepala Desa Bintuas yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan UMKM pengolahan ikan asin berkontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan karyawan melalui meningkatnya pendapatan yang memungkinkan pemenuhan kebutuhan primer dan sekunder, peningkatan akses pendidikan dan layanan kesehatan, kemampuan memiliki tabungan, serta perbaikan kondisi ekonomi rumah tangga. Namun demikian, pendapatan yang diperoleh masih bersifat fluktuatif karena dipengaruhi oleh kondisi cuaca yang menentukan jumlah hasil tangkapan ikan, kualitas proses pengeringan, dan nilai jual produk. Dengan demikian, UMKM pengolahan ikan asin berperan penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir, meskipun keberlanjutan peningkatan tersebut masih dipengaruhi oleh faktor lingkungan, khususnya kestabilan cuaca.