Analisa Kesesuaian Value Proposition Menggunakan Value Propoposition Canvas (VPC): Studi Pada Merek Sejauh Mata Memandang - Ganis Almaira (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2026)
Industri fashion di Indonesia sedang mengalami perkembangan yang signifikan dalam lima tahun terakhir. Dalam siaran pers Kementrian Perindustrian Republik Indonesia disampaikan bahwa pertumbuhan pada sektor Industri Tekstil dan Pakaian Jadi tumbuh positif pada triwulan pertama 2024 hingga 2,64% (year on year) berdasarkan data dari BPS. Tingginya kegiatan bisnis pada industri fashion ini tidak luput menimbulkan masalah baru yang diikuti dengan perubahan minat masyarakat terutama pada pemilihan produk fashion yang lebih ramah lingkungan, serta hadirnya banyak merek fashion lokal baru yang lebih ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian antara value proposition yang ditawarkan oleh merek Sejauh Mata Memandang dengan kebutuhan dan harapan pelanggan menggunakan pendekatan Value Propositio Canvas (VPC). Hal ini dilakukan dengan membandingkan data mengenai value proposition yang ditawarkan dan customer profile dari Sejauh Mata Memandang. Produk Sejauh Mata Memandang tidak hanya menjawab kebutuhan fungsional pelanggan, tetapi juga menciptakan nilai emosional dan sosial, seperti rasa bangga, puas, dan keterlibatan dalam gaya hidup berkelanjutan.