Pengembangan Produk Gethuk Dessert Box Berbasis Inovasi Cita Rasa sebagai Strategi Penetrasi Pasar Kuliner Kekinian - Nandaku Talitha Camila; Nabila Destriana Putri; Ikbal Vikie Pratama (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2026)
Gethuk adalah makanan tradisional khas Jawa Tengah yang dimana gethuk merupakan makanan pokok orang zaman dahulu. Makanan ini terbuat dari bahan dasar singkong sehingga dapat mengenyangkan dan sangat disukai oleh orang tua, namun pada saat ini makanan ini sangat jarang ditemui dan anak muda juga lebih tertarik dengan makanan yang lebih modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengembangan prototype produk gethuk Dessert Box sebagai strategi untuk masuk ke dalam pasar modern, dengan menginovasi rasa dan desain kemasan yang lebih modern dan disukai oleh anak muda. Produk Gethuk Dessert Box ini memiliki 3 varian rasa yang berbeda dan sedang tren di kalangan anak muda (GenZ) yaitu Matcha, Coklat, dan Tiramisu, dan dikemas dalam kemasan Dessert Box yang sedang dalam tren saat ini. Metode yang digunakan mencakup perencanaan konsep produk, uji coba formula, evaluasi sensoris, dan analisis respons konsumen. Hasil menunjukkan produk mendapat respon positif dari kalangan konsumen usia 18 sampai 25 tahun yang menyukai kombinasi nilai tradisional dengan tampilan modern. Produk ini mungkin menjadi contoh inovasi makanan lokal yang bisa bersaing di pasar makanan modern sekaligus berperan dalam menjaga warisan kuliner Indonesia.