Pengembangan Produk Aksesori Handmade 'Mirrora' Mirror Keychain Sebagai Peluang Usaha Kreatif di Kalangan Mahasiswa - Olivia Christantina; Arina Ike Putri; Jeffry Ananda (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan produk handmade Mirror Keychain sebagai peluang usaha kreatif di kalangan mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode Design Thinking yang meliputi tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa cenderung menyukai produk yang praktis, multifungsi, memiliki desain menarik, dan harga yang terjangkau. Produk Mirror Keychain yang dikembangkan mampu memenuhi kebutuhan tersebut melalui kombinasi fungsi gantungan kunci dan cermin mini dalam satu produk. Hasil pengujian menunjukkan adanya respons positif dari calon konsumen terhadap desain, fungsi, dan kemudahan penggunaan produk. Dengan modal yang relatif rendah dan peluang pasar yang cukup baik, Mirror Keychain berpotensi menjadi alternatif usaha kreatif bagi mahasiswa.