Peningkatan Ekonomi Kreatif Masyarakat Bumijo Kulon melalui Pelatihan Jumputan dan Shibori menggunakan Zat Warna Alam - Widihastuti Widihastuti; Sudji Munadi; Yudik Prasetyo; Ganda Sukmara; Herri Purwanto; Sugiyo Sugiyo; Sumadi Sumadi; Puspa Widyastuti (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2026)
Kampung Emas Bumijo Kulon, Kota Yogyakarta memiliki potensi dalam pengembangan ekonomi kreatif berbasis kerajinan tekstil tradisional, namun pemanfaatannya belum optimal akibat keterbatasan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam teknik pewarnaan alami serta inovasi desain produk. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kemandirian ekonomi warga melalui pelatihan pembuatan kain jumputan dan shibori dengan memanfaatkan zat warna alam yang ramah lingkungan. Metode yang digunakan berupa pelatihan dan pendampingan yang mencakup analisis kebutuhan, perencanaan, pelaksanaan, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi hasil kegiatan. Pelatihan difokuskan pada praktik langsung bagi 25 peserta dari kelompok ibu-ibu PKK. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta yang ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata dari 62.4 pada pretest menjadi 80.8 pada posttest. Peserta juga memperlihatkan antusiasme dan kesadaran akan pentingnya penggunaan bahan alami untuk mendukung keberlanjutan lingkungan. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterampilan, kreativitas, dan motivasi berwirausaha masyarakat serta memperkuat sinergi antara Universitas Negeri Yogyakarta dan Pemerintah Kelurahan Bumijo dalam mengembangkan ekonomi kreatif berbasis potensi lokal. Dengan demikian, program ini berkontribusi dalam membangun ekosistem ekonomi kreatif yang berkelanjutan, produktif, dan berwawasan lingkungan di tingkat komunitas.