PERAN SISTEM PENYIMPANAN DIGITAL DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI TEMU KEMBALI DOKUMEN PADA ADMINISTRASI PROYEK - Ni Nyoman Wahyuningsih; Fauzan Hidayatullah (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT Digital transformation in organizational document management has become increasingly important as project administration requires information that is accessible, accurate, and accountable. This study aims to analyze the role of cloud-based digital storage, particularly Microsoft OneDrive, in improving document retrieval efficiency in infrastructure project administration. The study employed a descriptive qualitative approach using an autoethnographic method. Data were collected through participant observation, document analysis, and the researcher's critical reflection as an active project administrator during the 2023–2026 period. Data analysis involved data condensation, data display, and conclusion drawing and verification. The findings indicate that the digital storage system accelerates document retrieval, facilitates document sharing between project sites and the Head Office, supports version control, enhances user collaboration, and reduces operational costs compared with conventional paper-based archiving. However, its effectiveness remains constrained by inconsistent file naming, the absence of standardized digital archiving procedures, document duplication, and version discrepancies. The study recommends implementing standardized file-naming conventions, hierarchical folder classification, digital document registers, synchronization protocols, and user training to strengthen effective, efficient, and sustainable project document governance. ABSTRAK Transformasi digital dalam pengelolaan dokumen organisasi menjadi semakin penting karena administrasi proyek memerlukan akses informasi yang cepat, akurat, dan dapat dipertanggungjawabkan. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran sistem penyimpanan digital berbasis cloud, khususnya Microsoft OneDrive, dalam meningkatkan efisiensi temu kembali dokumen pada administrasi proyek infrastruktur. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode autoetnografi. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, studi dokumen, dan refleksi kritis peneliti sebagai administrator proyek aktif selama periode 2023–2026. Analisis data dilakukan melalui kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penyimpanan digital mempercepat proses temu kembali dokumen, mempermudah distribusi lintas lokasi antara site dan Head Office, mendukung kontrol versi, meningkatkan kolaborasi antarpengguna, serta mengurangi biaya operasional dibandingkan pengarsipan fisik. Namun, efektivitas sistem masih dipengaruhi oleh inkonsistensi penamaan file, belum tersedianya SOP pengarsipan digital, duplikasi dokumen, dan perbedaan versi dokumen. Penelitian ini merekomendasikan penerapan konvensi penamaan file, klasifikasi folder hierarkis, register dokumen digital, protokol sinkronisasi, serta pelatihan pengguna untuk memperkuat tata kelola dokumen proyek yang efektif, efisien, berkelanjutan, dan mendukung pengambilan keputusan organisasi.