ANALISIS REKRUTMEN DAN KOMPETENSI DALAM MENDORONG PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN STUDI KASUS PADA PT. BUMI INDAHUTAMA GLOBAL - Florentina Rossy Andrianie; Widiana Indah Permata (Departement Of Accounting, Indonesian Cooperative Institute, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran rekrutmen dan kompetensi dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT. Bumi Indahutama Global. Kinerja karyawan yang optimal merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi produktivitas dan keberhasilan perusahaan. Rekrutmen yang efektif dan seleksi yang tepat dapat memastikan bahwa karyawan yang terpilih memiliki kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan PT. Bumi Indahutama Global. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses rekrutmen yang baik dan pengembangan kompetensi karyawan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja individu dan tim di perusahaan. Selain itu, perusahaan perlu terus mengembangkan sistem rekrutmen dan program pelatihan yang lebih terarah untuk memastikan kompetensi karyawan tetap relevan dengan tuntutan pekerjaan. Berdasarkan temuan ini, perusahaan disarankan untuk memperbaiki strategi rekrutmen dan meningkatkan pengelolaan kompetensi guna mendukung pencapaian tujuan organisasi.