Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Kelapa Sawit Di Kabupaten Lamandau - Nur Ikhsan; Roni Ismoyojati (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan produktivitas kelapa sawit sebagai komoditas strategis yang berkontribusi terhadap perekonomian daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat produksi kelapa sawit pada petani di Kabupaten Lamandau. Data primer dikumpulkan melalui wawancara dengan petani dan dianalisis menggunakan model regresi Cobb-Douglas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,811, yang berarti 81,1% variasi produksi dapat dijelaskan oleh variabel luas lahan (X1), pemupukan (X2), penggunaan herbisida (X3), dan tenaga kerja (X4). Hasil uji F menunjukkan bahwa model berpengaruh signifikan secara simultan pada tingkat kepercayaan 95%. Secara parsial, luas lahan berpengaruh positif dan signifikan pada taraf α = 5%, sedangkan pemupukan berpengaruh positif dan signifikan pada taraf α = 10%. Sementara itu, penggunaan herbisida dan tenaga kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan produksi dapat difokuskan pada optimalisasi pengelolaan lahan dan pemupukan yang tepat. Penelitian selanjutnya disarankan untuk memasukkan variabel non-teknis agar memberikan analisis yang lebih komprehensif.