Analisis Pendapatan Usaha Pengolahan Bubuk Kopi Robusta (Coffea Canephora) Pada Umkm Khatulistiwa Kopi Kabupaten Kepahiang - Dopi Saputra; Fitri Lestari; Tanti Novita (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya pendapatan yang diperoleh UMKM Khatulistiwa Kopi dalam kegiatan usaha pengolahan bubuk kopi Robusta (Coffea canephora) di Kabupaten Kepahiang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya industri pengolahan kopi sebagai sektor pendukung perekonomian daerah serta meningkatnya minat konsumsi kopi lokal. Penelitian dilakukan pada April-Mei 2025 di UMKM Khatulistiwa Kopi dengan menggunakan data primer dan sekunder yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data meliputi perhitungan biaya produksi, penerimaan, serta pendapatan usaha menggunakan pendekatan analisis pendapatan (income analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha pengolahan bubuk kopi Robusta pada UMKM Khatulistiwa Kopi menghasilkan pendapatan bersih rata-rata Rp28.004.750 per periode (6 bulan) dengan nilai R/C ratio sebesar 1,19, yang mengindikasikan usaha layak dan efisien. Temuan ini mengindikasikan bahwa usaha pengolahan bubuk kopi Robusta pada UMKM Khatulistiwa Kopi layak untuk dikembangkan dan berpotensi meningkatkan pendapatan pelaku usaha serta mendukung penguatan perekonomian lokal di Kabupaten Kepahiang.