Analisis Risiko Produksi Usahatani Padi Sawah Di Kabupaten Landak - Muhammad Nurdin; Dewi Kurniati; Adi Suyatno (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2026)
Kabupaten Landak memiliki peran strategis dalam ketahanan pangan regional sebagai lumbung pangan utama, namun menghadapi risiko produksi stokastik yang tidak terduga. Kondisi ini semakin sulit karena diperparah dengan ketersediaan profil risiko produksi di Kabupaten Landak masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis risiko produksi usahatani padi sawah di Kabupaten Landak. Menggunakan metode purposive sampling terhadap 100 petani di Kecamatan Sebangki, Menjalin, Jelimpo, dan Sengah Temila, data produksi tiga musim terakhir dianalisis menggunakan Koefisien Variasi (CV) dan Batas Bawah Produksi (L). Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai CV sebesar 0,23, mengindikasikan risiko produksi pada kategori sedang. Mayoritas responden (80%) berada pada kategori risiko rendah hingga sangat rendah, sementara 20% menghadapi risiko menengah. Rata-rata nilai L sebesar 1.069,13 kg menunjukkan resiliensi yang cukup kuat bagi petani untuk menghindari kegagalan panen total. Temuan ini mengonfirmasi stabilitas produksi melalui dukungan program pompanisasi dan optimalisasi lahan (opla). Penelitian ini menyarankan penguatan kepesertaan Asuransi Usahatani Padi (AUTP) bagi kelompok petani rentan untuk memitigasi risiko stokastik secara berkelanjutan.