Pemetaan Peran Dan Fungsi Kelompok Tani Massinring Pulu Di Desa Timusu, Kecamatan Liliriaja, Kabupaten Soppeng - Mirnani Mirnani; Jumiati Jumiati; Shahrul Aditya (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2026)
Kelompok tani merupakan lembaga strategis dalam pembangunan pertanian perdesaan yang berfungsi sebagai kelas belajar, wahana kerja sama, dan unit produksi. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran dan fungsi Kelompok Tani Massinring Pulu di Desa Timusu, Kabupaten Soppeng, dalam usahatani padi. Menggunakan metode survei kuantitatif deskriptif terhadap 84 responden, data dianalisis dengan skala Likert berdasarkan tiga indikator utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi wahana kerja sama memiliki peran paling dominan dengan nilai 86,3% (sangat berpengaruh), diikuti fungsi kelas belajar sebesar 76,1% (berpengaruh), dan unit produksi sebesar 74,66% (berpengaruh). Temuan ini menunjukkan bahwa kelompok tani lebih kuat pada aspek kerja sama sosial dibandingkan aspek produksi yang masih memerlukan penguatan, terutama dalam pemantauan hasil panen dan penyediaan alat pertanian modern. Secara keseluruhan, Kelompok Tani Massinring Pulu telah menjalankan fungsinya dengan baik dalam mendukung aktivitas pertanian anggotanya, meskipun optimalisasi manajemen produksi tetap diperlukan untuk meningkatkan efisiensi di masa depan.