Peningkatan Literasi dan Manajemen Keuangan Ibu Rumah Tangga Melalui Edukasi Berbasis Komunitas - Dyah Febriantina Istiqomah; Yuniarti Hidayah Suyoso Putra; A'la Syauqi (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan manajemen keuangan di kalangan ibu rumah tangga. Rendahnya pemahaman dan praktik pengelolaan keuangan menyebabkan lemahnya perencanaan keuangan keluarga dan hal tersebut dapat mempengaruhi kesejahteraan ekonomi keluarga. Kegiatan ini dilaksanakan dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan peserta pengabdian secara aktif dalam seluruh tahapan, mulai dari perencanaan, tindakan, observasi, hingga refleksi. Kegiatan diikuti oleh 50 peserta, dengan 42 responden yang mengisi instrumen pretest dan posttest secara lengkap. Pelatihan dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan edukasi berbasis komunitas, yang mengintegrasikan peran aktif kelompok Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) sebagai wadah partisipatif dalam proses pembelajaran dan pendampingan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan, sikap, dan perilaku keuangan peserta. Nilai rata-rata pengetahuan keuangan meningkat dari 3,17 menjadi 3,90, sedangkan nilai rata-rata sikap dan perilaku keuangan meningkat dari 29,90 menjadi 34,67 dengan tingkat signifikansi 0,000 (p < 0,05). Peningkatan tersebut menunjukkan efektivitas pelatihan dalam membentuk perilaku finansial yang lebih terencana dan bertanggung jawab. Produk pengabdian berupa Buku Saku Literasi Keuangan dan Template Pencatatan Anggaran Keuangan Bulanan disusun untuk mendorong keberlanjutan praktik keuangan keluarga secara mandiri. Program ini berkontribusi nyata dalam membangun budaya pengelolaan keuangan yang berkelanjutan serta memperkuat kemandirian ekonomi keluarga.