Antibacterial Activity of Ethanolic Leaf Extract of Lansium domesticum Corr. Against Propionibacterium acnes - Friska M. Montolalu; Hapri j. Lalira; Silvana L. Tumbel; Hanna Rumagit; Ferdy A. Karauwan; selvana Tulandi (FMIPA UKIT, 2026)
Jerawat merupakan masalah kulit yang sering disebabkan oleh pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes. Penggunaan antibiotik yang berlebihan dapat menyebabkan resistensi bakteri sehingga diperlukan alternatif antibakteri dari bahan alam. Daun langsat (Lansium domesticum Corr.) diketahui mengandung senyawa bioaktif yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun langsat terhadap Propionibacterium acnes. Penelitian dilakukan menggunakan metode difusi cakram (Kirby-Bauer) dengan konsentrasi ekstrak 50, 75, dan 100 µg/disc. Clindamycin digunakan sebagai kontrol positif dan akuades sebagai kontrol negatif. Aktivitas antibakteri ditentukan berdasarkan diameter zona hambat yang terbentuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun langsat mampu menghambat pertumbuhan Propionibacterium acnes dengan rata-rata diameter zona hambat masingmasing sebesar 12,92 mm; 13,29 mm; dan 14,56 mm pada konsentrasi 50, 75, dan 100 µg/disc. Seluruh konsentrasi menunjukkan aktivitas antibakteri kategori kuat. Analisis ANOVA menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antar perlakuan (p<0,05). Berdasarkan hasil penelitian, ekstrak etanol daun langsat (Lansium domesticum Corr.) memiliki aktivitas antibakteri yang kuat terhadap Propionibacterium acnes dan berpotensi sebagai sumber antibakteri alami untuk pengobatan jerawat.