Antibacterial Activity of Ethanol Extract of Pomelo Leaves (Citrus maxima Merr.) Against Helicobacter pylori - Jeane Mongie; Jenifer Rawis; Nerni O. Potalangi; Hariyadi; Mitra W. Timburas; Silvana L. Tumbel (FMIPA UKIT, 2026)
Helicobacter pylori merupakan bakteri Gram-negatif penyebab gastritis, tukak peptik, dan kanker lambung. Daun jeruk bali (Citrus maxima Merr.) diketahui mengandung senyawa bioaktif yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun jeruk bali terhadap H. pylori menggunakan metode difusi cakram. Ekstrak diuji pada konsentrasi 25%, 50%, 100%, dan 200% dengan tiga kali pengulangan. Ciprofloxacin dan akuades digunakan sebagai kontrol positif dan negatif. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak memiliki aktivitas antibakteri dengan diameter zona hambat berturut-turut sebesar 10,76 mm, 11,68 mm, 12,50 mm, dan 15,71 mm. Kontrol positif menghasilkan zona hambat 35,13 mm, sedangkan kontrol negatif tidak menunjukkan zona hambat. Analisis ANOVA menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antar perlakuan (p < 0,05). Dengan demikian, ekstrak etanol daun C. maxima berpotensi sebagai sumber antibakteri alami terhadap H. pylori.