Hubungan Pola Hidup Dengan Kejadian Hipertensi - I Made Sudarta; Abbas Mahmud (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi masalah kesehatan global dengan prevalensi yang terus meningkat. Hipertensi merupakan faktor risiko utama terjadinya penyakit kardiovaskular seperti stroke, penyakit jantung koroner, dan gagal ginjal, yang berkontribusi besar terhadap angka kesakitan dan kematian. Prevalensi hipertensi di Provinsi Sulawesi Barat berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018 sebesar 34,77%, yang lebih tinggi dibandingkan prevalensi nasional sebesar 34,11%. Sedangkan prevalensi hipertensi di Kabupaten Mamuju tercatat sebesar 32,82%. Faktor risiko utama terhadap kejadian hipertensi adalah pola hidup individu. Pola hidup yang tidak sehat seperti konsumsi garam berlebih, kebiasaan merokok, kurangnya aktivitas fisik, serta pola makan tinggi lemak telah terbukti secara signifikan berhubungan dengan peningkatan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pola hidup seperti aktifitas fisik, pola makan, kebiasaan istirahat, perilaku merokok dan minum alkohol dengan kejadian hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Binanga Mamuju. Jenis penelitian ini adalah Survey yang bersifat deskriptif analitik dengan desain penelitian potong lintang (cross sectional) dan Jumlah sampel sebanyak 77. Dari hasil analisis diperoleh hasil terdapat hubungan yang signifikan antara aktifitas fisik, pola makan, kebiasaan istirahat, minum alkohol dengan hipertensi dan tidak terdapat hubungan antara kebiasaan merokok dengan hipertensi.