Edukasi Pentingnya Vaksin Rotavirus sebagai Upaya Pencegahan Diare Berat Penyebab Stunting pada Anak di Desa Wawatu - Sugireng; Sri Anggarini Rasyid; Satriani Syarif (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2026)
Diare merupakan salah satu penyakit pencernaan yang sering terjadi di masyarakat. Berdasarkan karakteristik demografi, kelompok usia balita merupakan kelompok dengan kejadian diare tertinggi. Diare menjadi salah satu faktor penyebab stunting pada anak karena hilangnya zat mikro yang dibutuhkan oleh tubuh untuk tumbuh karena infeksi diare yang berulang. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan Masyarakat Desa Wawatu tentang pentingnya imunisasi rotavirus untuk mencegah terjadinya diare berulang pada anak. Metode pelaksanaan pengabdian ini adalah edukasi dalam bentuk ceramah interaktif dan diskusi tanya jawab. Melalui edukasi ini, masyarakat memperoleh pengetahuan baru mengenai hubungan antara diare akibat rotavirus dengan kejadian stunting, yang sebelumnya belum banyak dipahami. Berdasarkan hasil evaluasi sebelum dan sesudah edukasi, terdapat peningkatan pengetahuan masyarakat yang signifikan terkait pemahaman mengenai pentingnya imunisasi rotavirus dalam mencegah penyakit diare berulang yang dapat menjadi penyebab stunting pada anak. Dengan meningkatnya pengetahuan masyarakat, diharapkan akan terjadi perubahan perilaku dalam hal kepatuhan terhadap jadwal imunisasi serta peningkatan partisipasi dalam program vaksinasi anak.