Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dengan Perilaku Pencegahan Kanker Serviks Pada Wanita Usia Subur Di Wilayah Kerja Puskesmas Setulang - Murniyati Murniyati; Suci Tripertiwi; Hestri Norhapifah; Eka Frenty Hadiningsih (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2026)
Latar Belakang: Kanker serviks merupakan kanker keempat tersering pada perempuan di seluruh dunia. Di Puskesmas Setulang terdapat 2 kasus Wanita Usia Subur (WUS) yang positif kanker serviks, dengan 1 orang meninggal dunia. Masih banyak WUS di wilayah tersebut yang tidak mengetahui tentang kanker serviks dan tidak mau memeriksakan diri karena merasa tidak ada keluhan. Tujuan: Mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap WUS tentang kanker serviks dengan perilaku pencegahan kanker serviks di wilayah kerja Puskesmas Setulang. Metode: Penelitian kuantitatif deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah WUS yang sudah menikah usia 30–49 tahun di wilayah kerja Puskesmas Setulang. Teknik sampling Proportionate Stratified Random Sampling menghasilkan 144 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil: Mayoritas pengetahuan WUS cukup (72 responden, 50%), sikap mayoritas positif (104 responden, 72,2%), dan perilaku pencegahan mayoritas baik (109 responden, 75,7%). Terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan dan perilaku pencegahan kanker serviks (p = 0,005), serta antara sikap dan perilaku pencegahan kanker serviks (p = 0,001). Kesimpulan: Perilaku pencegahan kanker serviks dipengaruhi oleh pengetahuan dan sikap WUS. Diharapkan WUS lebih proaktif dalam mencari informasi tentang pentingnya pencegahan kanker serviks.