Pengaruh Pelatihan K3, Keselamatan, dan Kesehatan Kerja terhadap Produktivitas Kerja Perawat RSUP Dr. Tadjuddin Chalid Makassar - Rasmi Aji; Ilma Helmalia Putri; Nurwadia Sri Putri Rahmadani; Putri Zulaeka (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2026)
Pelaksanaan keselamatan dan kesehatan kerja memberikan pengaruh besar terhadap peningkatan produktivitas kerja. Produktivitas kerja yang tinggi sangat penting bagi rumah sakit, sebab produktivitas kerja sangat erat kaitannya dengan hasil yang akan dicapai. Untuk menghasilkan produktivitas kerja yang tinggi, rumah sakit harus memiliki sumber daya manusia yang baik, melakukan kerja yang berkualitas khususnya pengelolaan sumber daya manusia yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terhadap produktivitas kerja pada perawat di RSUP Dr. Tadjuddin Chalid. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, dengan metode observasional analitik dan rancangan cross sectional study. Populasi penelitian sebanyak 204 perawat RSUP. Dr. Tadjuddin Chalid Makassar. Jumlah sampel penelitian sebanyak 135 perawat yang bertugas di RSUP. Dr. Tadjuddin Chalid Makassar yang diambil dengan menggunakan metode Accidental sampling. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan uji regresi linier berganda pada tingkat kepercayaan 95% (a=0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh siginifikan antara variabel pelatihan K3 (a=0,004), kesehatan kerja (a=0,041), Keselamatan kerja (a=0,000). Di RSUP. Dr Tadjuddin Chalid Makassar terdapat Pengaruh antara Pelatihan K3, Kesehatan dan Kelamatan terhadap Produktivitas Kerja Perawat, kurangnya implementasi program K3, pelatihan dan evaluasi terhadap penerapan SOP sehingga masih sering terjadi kecelakaan kerja. Oleh karena itu, peningkatan implementasi program K3 diperlukan untuk mendukung produktivitas kerja perawat.