Application of Game Techniques to Improve the Quality of Classical Guidance Services for Guidance and Counseling Teachers - Budi Astuti; Mitta Kurniasari; Eva Imania Eliasa; Sugiyanto Sugiyanto (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2026)
Layanan bimbingan klasikal merupakan salah satu layanan preventif dan informatif dalam bimbingan dan konseling di sekolah. Namun, pelaksanaan layanan masih didominasi oleh metode ceramah sehingga siswa kurang antusias mengikuti layanan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan guru Bimbingan dan Konseling (BK) SMP di Kabupaten Karanganyar dalam menerapkan teknik game pada layanan bimbingan klasikal. Kegiatan dilaksanakan menggunakan metode pelatihan dan pendampingan berbasis blended learning yang meliputi identifikasi kebutuhan, penyampaian materi, praktik, dan evaluasi. Subjek kegiatan terdiri dari 30 guru BK SMP di Kabupaten Karanganyar dan sekitarnya. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test berbentuk skala Likert untuk mengukur pengetahuan, keterampilan, dan sikap peserta terhadap penerapan teknik game. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam menerapkan teknik game pada layanan bimbingan klasikal sebesar 16%, dari rata-rata skor 42% menjadi 58%. Sebagian besar peserta (77%) mengalami peningkatan skor setelah mengikuti pelatihan. Dengan demikian, kegiatan pelatihan dan pendampingan teknik game terbukti membantu meningkatkan kualitas layanan bimbingan klasikal guru BK di sekolah.