Digitalisasi Pembelajaran Adaptif Berbasis Canvas LMS untuk Pendidikan Inklusif di SLB Muhammadiyah Surya Gemilang - Nurul Huda; Alfa Yuliana Dewi; Khoerul Sholeh; Muhammad Alif Notonegoro; Rahmat Riansyah; Rahma Suryaningtyas Wibowo; Khansa Aulia Annisa'adah (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2026)
Proyek DIGINARA yang berjudul “Digitalisasi Pembelajaran Adaptif Berbasis Canvas LMS untuk SLB Surya Gemilang” bertujuan untuk mengatasi tantangan dalam pembelajaran inklusif bagi siswa berkebutuhan khusus melalui penerapan teknologi digital adaptif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dirancang untuk meningkatkan literasi digital, efektivitas pengajaran, serta aksesibilitas dalam proses pembelajaran bagi guru dan siswa. Metode pelaksanaan meliputi beberapa tahapan, yaitu sosialisasi, pelatihan literasi digital, instalasi dan penyesuaian Canvas LMS, pendampingan, serta evaluasi. Pendekatan yang digunakan bersifat partisipatif dan adaptif dengan melibatkan guru, siswa, dan orang tua agar tercipta sistem pembelajaran yang inklusif dan berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi digital guru, peningkatan partisipasi aktif siswa dalam kelas interaktif, serta perbaikan aksesibilitas materi belajar bagi siswa dengan keterbatasan sensorik dan kognitif. Selain itu, proyek ini berhasil membangun lingkungan pembelajaran digital yang terstruktur dengan dukungan materi ajar berbasis multimedia. Secara keseluruhan, DIGINARA berhasil meningkatkan kesiapan SLB Surya Gemilang dalam menerapkan pendidikan adaptif dan inklusif berbasis teknologi digital, serta berpotensi menjadi model pembelajaran inklusif yang dapat direplikasi di sekolah luar biasa lainnya di Indonesia.