Peningkatan Kesadaran terkait DaGuSiBu Antibiotik dalam Mewujudkan Desa Sadar Obat : Enhancing Awareness of Rational Antibiotic Use through the DAGUSIBU Approach toward a Drug-Aware Village - Mira Kemila; Astyamalia S; Luhurningtyas F.P; Putri S.K; Lifani N.A; Pane A (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2026)
Penyalahgunaan antibiotik masih menjadi permasalahan serius di Indonesia karena tingginya angka penggunaan tanpa resep dan rendahnya pengetahuan masyarakat terhadap penggunaan obat yang rasional. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat, khususnya ibu-ibu PKK Desa Sidorejo, Kecamatan Tegalrejo, Kabupaten Magelang, mengenai penggunaan antibiotik yang tepat melalui pendekatan edukatif berbasis konsep DAGUSIBU (Dapatkan, Gunakan, Simpan, dan Buang obat dengan benar). Metode yang digunakan adalah pemberdayaan masyarakat partisipatif dengan model Participatory Rural Appraisal (PRA), yang melibatkan peserta secara aktif dalam kegiatan sosialisasi, edukasi, praktik langsung, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta terhadap penggunaan antibiotik dan pembuangan obat yang benar. Peserta mampu mempraktikkan cara penyimpanan dan pembuangan obat sesuai pedoman DAGUSIBU. Keterlibatan ibu-ibu PKK terbukti efektif sebagai agen perubahan dalam menyebarkan informasi kesehatan kepada keluarga dan masyarakat. Kegiatan ini berperan penting dalam upaya pencegahan resistensi antibiotik di tingkat masyarakat dan diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan berkelanjutan menuju terwujudnya Desa Sadar Obat.