Strategi Circular Economy sebagai Solusi Pemanfaatan Limbah Kopra untuk Produksi Briket Organik dengan Perekat Buah Kawista (Limonia acidissima) - Aplonia Bani; Maria F. Darlen; Bria S; Tanaem G; Kouanak S; Piter Y Boimau (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan tahapan awal yang bertujuan untuk mendukung penerapan konsep ekonomi sirkular melalui pemanfaatan limbah kopra sebagai sumber energi alternatif di Desa Nekmese, Kecamatan Amarasi Selatan, Kabupaten Kupang. Mitra kegiatan yaitu kelompok usaha kopra asap yang menghadapi permasalahn berupa alat produksi konvensional, dan belum adanya pemanfaatan limbah pembakaran, serta belum memiliki strategi pengembangan produk turunan. Kegiatan tahap ini difokuskan pada pembuatan oven pengering dengan ruang pembakaran berbahan bakar limbah kopra sebagai langkah awal menuju produksi briket organik dengan perekat alami buah kawista (Limonia acidissima). Proses meliputi survei kebutuhan mitra, perancangan desain oven, dan pembuatan prototipe. Hasil kegiatan menunjukkan terselesaikannya satu unit oven pengering dengan ukuran 1,2 m3 yang siap diuji operasional. Sosialisasi pelatihan pemanfaatan alat direncanakan setelah tahap uji fungsi selesai. Kegiatan ini menjadi fondasi penting bagi penerapan teknologi tepat guna berbasis ekonomi sirkular disektor industri kelompok tani, sekaligus membuka peluang pengembangan energi alternatif ramah lingkungan di wilayah Amarasi Selatan.