P Pelatihan Pembuatan Teh Celup Kombinasi Pegagan, Secang dan Stevia Sebagai Upaya Diversifikasi produk Herbal PKK Desa Paddinging : - - Irma Santi; Andi Emelda; Ira Asmaliani; Namira Madi; Muhammad Affan Anshar (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2026)
Pemanfaatan tanaman yang berkhasiat obat di sekitar wilayah di Desa Paddinginging, Kecamatan Sanrobone, Kabupaten Takalar, belum termanfaatkan secara optimal. Pokok Permasalahan adalah kurangnya pengetahuan terkait manfaat tanaman serta kurangnya keterampilan dari ibu PKK dalam mengolah sumber daya alam, seperti daun pegagan dan kayu secang, menjadi produk fungsional modern. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan IPTEK pengolahan herbal dan memberdayakan ekonomi masyarakat melalui transfer keterampilan pembuatan teh herbal celup dari kombinasi daun pegagan (Centella asiatica), kayu secang (Caesalpinia sappan L.), dengan pemanis alami daun stevia (Stevia rebaudiana). Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan 22 orang peserta Ibu PKK melalui tiga tahapan utama: 1) Sosialisasi dan Pre-test untuk mengukur pengetahuan awal; 2) Pelatihan Praktis (hands-on training) meliputi standardisasi simplisia, formulasi blending, hingga pengemasan dengan tea bag sealer; dan 3) Pendampingan dan Post-test untuk evaluasi. Hasil menunjukkan terjadi peningkatan pemahaman mitra dari skor 59,52 % menjadi 81,81 % (skor naik 22,29 %) Selain itu, 75% peserta dinilai mampu memproduksi teh celup secara mandiri dan higienis. Produk yang dihasilkan memiliki keunggulan produk teh dengan tampilan menarik dengan rasa yang manis dari daun stevia non kalori, memiliki potensi membantu melancarkan sirkulasi darah serta menjaga stamina dan daya tahan tubuh aman untuk di komsumsi oleh pasien diabetes. Kesimpulan Terjadi peningkatan pemahaman Mitra (Ibu-Ibu PKK) mengenai IPTEK pengolahan herbal, Mitra berhasil menguasai keterampilan teknis dalam proses produksi, mulai dari pengeringan, penggilingan, hingga pengemasan produk teh celup yang higienis selain itu, Kegiatan ini berhasil memicu perubahan sikap kewirausahaan dan peluang produksi teh herbal.