Efektivitas Penerapan Sistem Informatika Pemerintah Daerah (SIPD) dalam Pengelolaan Keuangan Daerah di BKAD Kota Palangka Raya - Gusti Arifira; Muhammad Farras Nasrida; Dedi Takari; Titin Novianti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cendekia Bojonegoro, 2026)
Di era digitalisasi pemerintahan, penggunaan teknologi informasi merupakan kebutuhan mendasar dalam mewujudkan tata kelola keuangan daerah yang transparan dan akuntabel. Salah satu wujud nyata transformasi digital adalah implementasi Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD) yang diwajibkan bagi seluruh pemerintah daerah di Indonesia. Penelitian ini dilaksanakan di Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Kota Palangka Raya dengan tujuan mendeskripsikan proses implementasi SIPD secara menyeluruh, mulai dari tahap perencanaan anggaran, pelaksanaan, penatausahaan, hingga pelaporan keuangan daerah. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui wawancara langsung kepada pegawai yang terlibat dalam pengoperasian SIPD serta observasi terhadap kegiatan pengelolaan keuangan di lingkungan BKAD. Penelitian ini hadir sebagai upaya mengisi kesenjangan kajian yang belum menyoroti proses implementasi SIPD secara komprehensif dan berkelanjutan pada instansi pengelola keuangan di wilayah Kalimantan Tengah, khususnya Kota Palangka Raya. Hasil penelitian ini diharapkan mampu memberikan gambaran objektif mengenai penerapan SIPD sekaligus menjadi bahan acuan bagi peningkatan kualitas pengelolaan keuangan daerah yang lebih baik ke depannya.