Penerapan Sistem Pengelolaan Keuangan Berbasis Website untuk Meningkatkan Efisiensi UMKM WarniCollection12 - Ahmad Wildan Putro Santoso; Fathan Alfariel Adhyaksa; Triyanna Widianingtyas; Heni Vidia Sari (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berangkat dari permasalahan pengelolaan keuangan pada WarniCollection12, sebuah usaha mikro kecil dan menengah yang bergerak pada penjualan hampers. Pengelolaan keuangan yang masih dilakukan secara manual menyebabkan kesulitan dalam melakukan pencatatan transaksi, penghitungan laba, serta visualisasi grafik yang bisa digunakan untuk menganalisis keuangan dalam waktu tertentu. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengelolaan keuangan pemilik usaha melalui penerapan sistem pencatatan berbasis website yang sederhana, mudah digunakan, dan sesuai dengan kebutuhan usaha. Metode pelaksanaan meliputi observasi proses operasional, analisis kebutuhan sistem, perancangan dan pembangunan website, pelatihan penggunaan, serta evaluasi ketercapaian program. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pemilik dalam melakukan pencatatan transaksi secara teratur, kemampuan membaca visualisasi grafik keuangan yang dibuktikan secara konkret dengan berkurangnya waktu pembuatan laporan keuangan dari 2-3 jam per minggu menjadi kurang dari 10 menit secara otomatis. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa penerapan sistem pencatatan berbasis website dapat meningkatkan efisiensi dan ketepatan pengelolaan keuangan, serta memberikan dampak positif terhadap kemampuan pemilik usaha dalam mengembangkan strategi bisnis secara lebih terencana.