Strategi Penerapan Konsep Hijau-Biru Indonesia Pada Ruang Terbuka Hijau Publik Di Taman Maccini Sombala - Monica Tombe; Murshal Manaf; Rudi Latief (Postgraduate Bosowa University, 2026)
Taman Maccini Sombala merupakan salah satu taman di Kota Makassar yang sering dikunjungi oleh masyarakat. Namun, kondisi Taman Maccini Sombala saat ini menjadi kurang terawat sebagai ruang publik. Berdasarkan hal tersebut, peneliti melakukan penelitian terkait strategi dalam pemanfaatan Taman Maccini Sombala dengan penerapan konsep hijau-biru. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan alat uji berupa analisis Delphi dan analisis SWOT. Hasil analisis delphi menunjukkan bahwa pemanfaatan Taman Maccini Sombala pada fungsi ekologi dan fungsi sosial belum dimanfaatkan dengan baik dan hasil analisis SWOT menunjukan bahwa perlu dilakukan pemanfaatan taman dalam pengembangan berbagai aktivitas kegiatan yang tentunya didukung oleh luasan, vegetasi, aksesibilitas, dan fasilitas taman, serta regulasi yang ada sehingga dapat menjadi peluang untuk peningkatan kualitas lingkungan. Penelitian ini memiliki kebaharuan dengan penelitian terdahulu terkait dengan penggunaan konsep dan regulasi yang ada. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi pemerintah dan masyarakat serta mampu memberikan sumbangsih kajian ilmiah bagi penelitian selanjutnya. Maccini Sombala Park is one of the parks in Makassar City that is often visited by the public. However, the condition of Maccini Sombala Park is currently less maintained as a public space. Based on this, the researcher conducted research related to strategies in the use of Maccini Sombala Park with the application of the green-blue concept. This research was conducted using a qualitative approach with test tools in the form of Delphi analysis and SWOT analysis. The results of the delphi analysis show that the use of Maccini Sombala Park in ecological and social functions has not been properly utilized and the results of the SWOT analysis show that it is necessary to use the park in the development of various activities which of course are supported by the area, vegetation, accessibility, and park facilities, as well as existing regulations so that it can be an opportunity to improve environmental quality. This research has a novelty with previous research related to the use of existing concepts and regulations. The results of this research are expected to be useful for the government and the community and be able to contribute to scientific studies for further research.