PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAGEMENT REPORT BERBASIS WEB PADA PT POS INDONESIA (PERSERO) - Rika Rostika Afipah; Mubassiran; Sari Armiati (PPM Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong organisasi untuk mengelola data secara lebih efektif,akurat, dan saling terhubung agar keputusan dapat diambil dengan tepat, sejalan dengan kemajuan teknologi informasi. Namun di PT Pos Indonesia (Persero), penyusunan Management Report masih bergantung pada cara manual melalui Google Sheets dan Google Slides. Akibatnya, tahap rekapitulasi data, perhitungan capaian (achievement) dan pertumbuhan (growth), hingga penyusunan laporan membutuhkan waktu cukup panjang dan rawan kesalahan manusia (human error). Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Informasi Management Report berbasis web yang mampu mengintegrasikan proses pengelolaan data dan penyusunan laporan. Metode yang digunakan adalah Prototype, sedangkan analisis sistem dilakukan menggunakan metode PIECES untuk mengidentifikasi kelemahan sistem berjalan dan metode Kano untuk menganalisis kebutuhan pengguna terhadap fitur sistem. Perancangan sistem dilakukan menggunakan Business Process Model and Notation (BPMN) dan Unified Modeling Language (UML). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang memiliki fitur pengelolaan data performance, perhitungan indikator secara otomatis, monitoring status pengisian data, validasi data, pembuatan laporan dalam format PowerPoint, serta notifikasi Telegram. Rancangan sistem diharapkan mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses penyusunan Management Report, mengurangi potensi kesalahan pengolahan data, serta mendukung penyampaian informasi yang lebih cepat kepada manajemen perusahaan.