Tafsir Ayat Al-Qur'an Tentang Tanggung Jawab Orang Tua dalam Mendidik Anak (QS. At-Tahrim 66:6) - Arliana Mutmainna; Andi Asmaul Husna; Selvianti; Sulkifli; Sasmir (Pusat Penelitian dan Pengabdian (P3M) STKIP Majenang, 2026)
Pendidikan anak merupakan tanggung jawab utama orang tua dalam membentuk kepribadian, karakter, dan keimanan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tafsir QS. At-Tahrim ayat 6 tentang tanggung jawab orang tua dalam mendidik anak. Metode yang digunakan adalah library research dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari Al-Qur'an, kitab tafsir, jurnal ilmiah, dan literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa QS. At-Tahrim ayat 6 menegaskan kewajiban orang tua untuk menjaga diri dan keluarganya dari api neraka melalui pendidikan yang berlandaskan nilai-nilai Islam. Tanggung jawab tersebut diwujudkan melalui penanaman akidah, ibadah, akhlak, serta pemberian bimbingan dan keteladanan kepada anak. Selain itu, orang tua berperan sebagai pendidik pertama dan utama dalam membentuk karakter dan moral anak. Dengan demikian, pendidikan keluarga menjadi fondasi penting dalam membentuk generasi yang beriman, bertakwa, dan berakhlak mulia.