Kajian Konsep Dasar Pengelolaan Kelas dalam Meningkatkan Kualitas Proses Pembelajaran - Suci Rahmatul Fajriah; Enggia Nurul Azizah; Putri Suci Azizah; Zakiati Salma; Ziadatul Ihsan; Najwaramah Dani (PT. AKSARA AKADEMIA INDONESIA, 2026)
Artikel ini membahas tentang pengelolaan kelas. Pengelolaan kelas merupakan salah satu kompetensi dasar yang harus dimiliki oleh setiap pendidik dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pengelolaan kelas yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber relevan terkait teknik dan pendekatan pengelolaan kelas. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengelolaan kelas yang baik mencakup pengaturan tata ruang, penerapan disiplin yang konsisten, pembangunan hubungan positif antara guru dan siswa, serta penggunaan strategi pembelajaran yang variatif dan inovatif. Pengelolaan kelas yang efektif terbukti mampu meminimalkan perilaku mengganggu, meningkatkan motivasi dan partisipasi aktif siswa, serta menciptakan iklim kelas yang positif dan mendukung pencapaian tujuan pembelajaran secara optimal. Dengan demikian, penguatan kompetensi pengelolaan kelas bagi para pendidik perlu terus dilakukan melalui pelatihan dan pengembangan profesional yang berkelanjutan.