Zakat Digital Di Era Financial Technology (Fintech): Analisis Peluang, Tantangan, Dan Keabsahannya Dalam Perspektif Fiqh Ibadah - Maya Sari; Nurasiah Ahmad (PT. AKSARA AKADEMIA INDONESIA, 2026)
Perkembangan Financial Technology (FinTech) telah membawa perubahan yang signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam pengelolaan dan pembayaran zakat. Zakat digital hadir sebagai inovasi yang memudahkan umat Islam dalam menunaikan kewajiban zakat melalui berbagai platform digital seperti mobile banking, QRIS, dompet digital, dan aplikasi zakat daring. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi zakat digital di era FinTech, mengidentifikasi peluang dan tantangan yang dihadapi, serta mengkaji keabsahannya dalam perspektif fiqh ibadah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari berbagai sumber literatur berupa buku, jurnal ilmiah, artikel, dan karya ilmiah yang relevan dengan tema zakat digital dan hukum Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa zakat digital memiliki berbagai peluang, seperti kemudahan akses, efisiensi pengelolaan, transparansi, serta peningkatan penghimpunan zakat. Di sisi lain, terdapat sejumlah tantangan yang harus dihadapi, antara lain rendahnya literasi digital masyarakat, risiko keamanan transaksi, tingkat kepercayaan masyarakat terhadap platform digital, dan kebutuhan pengawasan yang lebih optimal. Ditinjau dari perspektif fiqh ibadah, zakat digital dinilai sah selama memenuhi syarat dan rukun zakat, termasuk adanya niat, tamlik, wakalah, dan qabḍ hukmi yang diakui dalam fiqh muamalah kontemporer. Selain itu, zakat digital juga sejalan dengan maqāṣid al-syarī‘ah karena mendukung kemaslahatan umat melalui peningkatan efektivitas dan pemerataan distribusi zakat.