Pemberdayaan Ibu PKK Melalui Pembuatan Salep Herbal Luka Ringan dari Daun Kelor dan Minyak Kelapa - Saddam Husein; Ni Nyoman Ocha Gisella; Ni Wayan Della Agustina; Ni Wayan Deswita P. S; Ni Wayan Gita May Saputri; Salsabila Efilia (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberdayakan ibu-ibu PKK melalui pelatihan pembuatan salep herbal sederhana yang berpotensi digunakan untuk perawatan luka ringan berbahan dasar daun kelor (Moringa oleifera) dan minyak kelapa. Daun kelor diketahui mengandung berbagai senyawa bioaktif, seperti flavonoid, vitamin, dan antioksidan yang berpotensi mendukung proses penyembuhan luka. Minyak kelapa digunakan sebagai bahan dasar salep karena mudah diperoleh dan umum digunakan dalam formulasi produk berbasis bahan alam. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan Beringin Raya, Kecamatan Kemiling, Bandar Lampung melalui metode penyuluhan, praktik langsung pembuatan salep, serta evaluasi tingkat pemahaman peserta sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pemanfaatan bahan herbal lokal, yang ditunjukkan oleh penurunan kategori pemahaman kurang dari 28% menjadi 0% serta peningkatan kategori sangat baik dari 44% menjadi 78% setelah pelatihan. Selain itu, salep herbal yang dihasilkan memperoleh respons positif dari peserta berdasarkan penilaian organoleptik sederhana, terutama pada aspek aroma, tekstur, warna, dan kenyamanan penggunaan. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK dalam memanfaatkan bahan alam lokal secara berkelanjutan serta mendukung kemandirian masyarakat dalam pembuatan produk herbal sederhana. Salep herbal yang dihasilkan berpotensi digunakan sebagai produk perawatan luka ringan, namun masih memerlukan pengujian mutu, stabilitas, keamanan kulit, dan efektivitas sebelum dapat digunakan secara lebih luas.