Implementasi Pelatihan Penyajian Laporan Keuangan sebagai Upaya Penguatan Tata Kelola Keuangan Kelompok Tani Bukti Nyata - R Ait Novatanti; Veronica Christina; Tetty Lasniroha Sarumpet; Robertus Ary Novianto; Aida Wijaya (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2026)
Pertumbuhan UMKM setiap tahun dapat memberikan sinyal yang positif bagi kemajuan perekonomian dan penyerapan tenaga kerja di Indonesia. Namun, pelaku UMKM masih mengalami kendala dalam menyusun laporan keuangan yang berkualitas, permasalahan ini membuat UMKM kesulitan dalam memperoleh pinjaman modal untuk mendukung keberlangsungan usaha. Permasalahan ini dialami juga oleh Kelompok Tani Bukti Nyata Desa Puteran. Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dengan program pelatihan penyajian laporan keuangan diharapkan dapat menunjang kegiatan usaha rumahan dan menjadi peluang untuk meningkatkan akses usaha serta pembiayaan yang lebih baik. Selain memberikan pelatihan, terdapat pemberian alat bantu pertanian kepada para kelompok tani tersebut, dengan tujuan dapat meningkatkan produktivitas hasil pertanian. Metode pelaksanaan yang dilakukan dalam kegiatan PKM adalah memberikan materi tentang pencatatan transaksi, memberikan pelatihan dalam menyajikan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM, dan memberikan bantuan alat pertanian kepada 20 peserta kelompok tani. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui observasi praktik dalam mencatat transaksi, penjualan, pembelian, persediaan, serta menyusun laporan laba rugi dan laporan posisi keuangan sederhana. Hasilnya dari kegiatan pelatihan penyajian laporan keuangan dan pemberian alat bantu pertanian yakni adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya laporan keuangan sebagai alat evaluasi usaha dan syarat akses permodalan, ditunjukkan oleh kemampuan sebagai besar peserta dalam melakukan pencatatan transaksi dasar secara lebih sistematis dan menyusun laporan keuangan sederhana secara mandiri sesuai standar, serta mendukung produktifitas pertanian sehingga kelompok tani dapat secara mandiri mengelola UMKM nya dengan baik. Program ini memberikan kesempatan bagi kelompok tani untuk memperoleh pengetahuan terkait akuntansi sederhana yang menunjang penyusunan dan penyajian laporan keuangan dan membantu kegiatan pertanian lebih baik.