PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI GAPSERA MELALUI PRODUKSI DAN PEMANFAATAN BIOEKSTRAK CAIR FERMENTASI DALAM BUDIDAYA JAGUNG RAMAH LINGKUNGAN DI DESA REJO ASRI, SEPUTIH RAMAN, LAMPUNG TENGAH - Titik Nur Aeny; Suskandini Ratih; Lestari Wibowo; Hamim Sudarsono; Selvi Helina (Universitas Mataram, 2026)
Pertanian modern menghadapi tantangan besar terkait ketergantungan pada pupuk dan pestisida kimia yang berdampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan tanah. Upaya menuju pertanian ramah lingkungan perlu dilakukan melalui pemanfaatan sumber daya lokal yang berkelanjutan, salah satunya dengan penggunaan bioekstrak cair hasil fermentasi sebagai alternatif input pertanian. Dalam konteks tersebut, pemberdayaan petani menjadi aspek penting untuk meningkatkan pengetahuan dan kemandirian dalam mengelola teknologi pertanian berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Rejo Asri, Kecamatan Seputih Raman, Kabupaten Lampung Tengah, dengan tujuan memberdayakan kelompok tani PP Gapsera Mandiri Sejahtera melalui pelatihan dan pendampingan produksi serta pemanfaatan bioekstrak cair fermentasi dalam budidaya jagung ramah lingkungan. Metode kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan penyuluhan, pelatihan, pendampingan produksi, aplikasi pada demplot, serta evaluasi. Untuk mengukur peningkatan kemampuan petani setelah penyuluhan dan pelatihan, dilakukan pengisian kuesioner yang mencakup aspek pengetahuan, keterampilan, dan sikap terhadap pertanian ramah lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta, yang ditunjukkan dengan kenaikan rata-rata nilai pre-test sebesar 31 menjadi 57,5 pada post-test atau meningkat 57,14%. Nilai minimum meningkat dari 10 menjadi 40, sedangkan nilai maksimum meningkat dari 60 menjadi 70. Selain itu, simpangan baku menurun dari 13,73 menjadi 8,51 yang mengindikasikan pemerataan pemahaman peserta. Penerapan pada demplot menunjukkan pertumbuhan tanaman jagung yang lebih vigor dan peningkatan hasil panen dibandingkan perlakuan konvensional. Penerapan bioekstrak cair fermentasi terbukti mudah diaplikasikan, murah, dan efektif untuk mendukung pertanian ramah lingkungan. Dengan demikian, kegiatan ini mampu meningkatkan kemandirian petani, mengurangi ketergantungan pada input kimia, serta memperkuat keberlanjutan usaha tani jagung di Desa Rejo Asri.