Strategi Pembangunan Jalan Dalam Pengembangan Kawasan Pesisir Berbas Pantai – Tanjung Laut Indah Kota Bontang - Anwar Nurdin; Agus Salim; Arief Nasution (Postgraduate Bosowa University, 2026)
Dalam penelitian ini terdapat beberapa tujuan yang ingin dicapai. Pertama, menganalis faktor-faktor yang mempengaruhi pembangunan jalan dari Berbas Pantai – Tanjung Laut Indah terhadap pengembangan kawasan pesisir di Kota Bontang menggunakan analisis AHP (Analytical Hierarchy Process). Kedua, merumuskan strategi pembangunan jalan dari Berbas Pantai – Tanjung Laut Indah dengan menggunakan analisis SWOT. Dari penelitian ini telah didapatkan beberapa hasil penelitian. Pertama, diketahuinya faktor-faktor yang mempengaruhi pembangunan jalan Berbas Pantai – Tanjung Laut Indah, yaitu aspek lingkungan, aspek teknik, aspek ekonomi sosial, dan aspek tata ruang. Kedua, strategi utama pembangunan jalan masuk didalam kuadran I atau strategi S-O, yaitu memanfaatkan kekuatan internal dengan memanfaatkan peluang eksternal. Hasil penelitian diharapkan dapat digunakan oleh pemerintah daerah sebagai dasar untuk menyusun kebijakan dalam pembangunan jalan Berbas Pantai - Tanjung Laut Indah yang berkelanjutan untuk mendukung pengembangan kawasan pesisir di Kota Bontang In this research, there are several objectives to be achieved. First, to analyze the factors that influence the construction of the Berbas Pantai - Tanjung Laut Indah road towards the development of coastal areas in Bontang City using AHP (Analytical Hierarchy Process) analysis. Second, to formulate a strategy for road construction from Berbas Pantai - Tanjung Laut Indah using SWOT analysis. Several research results have been obtained from this study. First, the factors that influence the construction of the Berbas Pantai - Tanjung Laut Indah road are known, namely environmental aspects, technical aspects, socio-economic aspects, and spatial aspects. Second, the main strategy for road construction is included in quadrant I or the S-O strategy, namely utilizing internal strengths by utilizing external opportunities. The results of the study are expected to be used by the local government as a basis for formulating policies in the construction of the Berbas Pantai - Tanjung Laut Indah road that is sustainable to support the development of coastal areas in Bontang City..