PENERAPAN PRINSIP SYARIAT MELALUI DIGITAL MARKETING DAN TEKNIK PENGEMASAN OLAHAN IKAN KELOMPOK WANITA NELAYAN - Elok Faiqoh; Najmawati Sulaiman; Nugrah Juniar Umar; Ferawaty Syam; Syahrir Nawir Nur (Universitas Mataram, 2026)
Kelompok Wanita Nelayan (KWN) Fatimah Azzahra menghadapi tantangan kritis berupa: rendahnya literasi pemasaran digital yang membatasi ekspansi pasar dan teknik pengemasan konvensional (plastik mika non-vakum) yang memperpendek umur simpan produk. Masalah ini menyebabkan produk olahan ikan seperti otak-otak dan bandeng tanpa duri kalah bersaing di pasar modern, meskipun kualitasnya telah diakui konsumen. Kegiatan pengabdian ini mengkombinasikan: 1) Pelatihan digital marketing berbasis prinsip Islam (foto produk, etika promosi di media sosial), dan 2) Pengenalan teknologi pengemasan vakum dengan alat vacuum-sealer dan material LDPE/aluminium foil untuk memperpanjang masa simpan. Metode partisipatif (CBPR) diterapkan melalui tiga tahap: pra-survei, pelatihan langsung, dan evaluasi berbasis indikator prinsip Islam (kejujuran, tanggung jawab, hukum haram, daya tarik). Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terdapat: 1) Peningkatan keterampilan digital: 90% peserta mampu memotret produk dengan pencahayaan dan komposisi yang layak promosi 2) 100% peserta berhasil mengoperasikan alat vakum, dengan peningkatan ketahanan produk hingga 2× lipat, 3) Kepatuhan terhadap prinsip Islam ditunjukkan dengan skor kuesioner yang menunjukkan penerapan prinsip kejujuran (81%), tanggung jawab (70%), dan penghindaran riba (75%). Namun, 12% peserta masih menggunakan nama produk