Mohamad Fathur Rohman Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Eco-Enzyme Sebagai Upaya Pelestarian Lingkungan Berkelanjutan Skala Rumah Tangga - Mohamad Fathur Rohman; Dwi Wulandari; Nabilah Nuhatsabita; Sandi Iftitah Pambudianto; Aisyah Thohiroh; Moh Yasin; Sugiantono Sugiantono; Nina Afianti; Alfia Rohmatul Husna (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2026)
Limbah organik rumah tangga, khususnya kulit buah dan sayuran, sering kali belum dimanfaatkan secara optimal dan berpotensi mencemari lingkungan apabila dikelola melalui pembkaran terbuka. Kondisi tersebut mendorong dilaksanakannya kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan pembuatan eco-enzym di desa tejo, Kecamatan Mojoagung, Kabupaten Jombang. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola limbah organik rumah tangga menjadi produk yang bernilai guna dan ramah lingkungan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) melalui tahapan discovery, dream and design, define/deliver, dan destiny. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi, demonstrasi praktik, serta pendampingan proses fermentasi eco-enzyme dengan komposisi 1:3:10, yaitu 1 bagian gula merah, 3 bagian sampah organik kulit buah (semangka, melon dan pepaya) dan sayur (kangkung dan kubis), bagian 10 liter air, yang didiamkan selama 3 bulan. Hasil menunjukkan bahwa setelah 3 bulan, eco-enzyme yang dihasilkan berwarna coklat, memiliki aroma asam manis khas fermentasi. Peserta kegiatan terdiri dari kelompok ibu rumah tangga dan masyarakat desa yang terlibat aktif dalam praktik pembuatan eco-enzyme. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pengelolaan limbah organik, meningkatnya partisipasi warga dalam pemilahan sampah rumah tangga, serta munculnya inisiatif masyarakat untuk memanfaatkan eco-enzyme sebagai pembersih alami dan pendukung pertanian ramah lingkungan. Program ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis partisipatif dapat menjadi upaya pemberdayaan masyarakat dalam mendukung pengelolaan lingkungan berkelanjutan di tingkat rumah tangga.