MANAJEMEN PEMBERDAYAAN KELUARGA DALAM AKTIVITAS FISIK MELALUI EDUKASI DAN PRAKTIK PARTISIPATIF: Program Pengabdian Masyarakat Berbasis Komunitas di Manila, Filipina - Windri Dewi Ayu; Halimatusyadiah Halimatusyadiah; Winifredo Licop (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2026)
Latar belakang: Aktivitas fisik merupakan determinan penting dalam pencegahan berbagai penyakit tidak menular, namun partisipasi keluarga dalam aktivitas fisik masih rendah akibat meningkatnya gaya hidup sedentari dan keterbatasan literasi kesehatan. Keluarga sebagai unit sosial terdekat memiliki peran strategis dalam membentuk kebiasaan hidup aktif. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan pemberdayaan berbasis keluarga yang terstruktur untuk meningkatkan kesiapan dalam mengelola aktivitas fisik. Tujuan: Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mendeskripsikan proses manajemen pemberdayaan keluarga dalam aktivitas fisik melalui pendekatan edukatif dan praktik partisipatif. Metode: Kegiatan dilaksanakan di Manila, Metro Manila, Filipina sebagai bagian dari kolaborasi internasional dengan Philippine Women’s University. Program dirancang menggunakan kerangka manajemen kegiatan yang meliputi tahap perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi. Peserta berjumlah 43 orang yang terdiri dari remaja dan orang dewasa. Kegiatan berlangsung selama 60 menit yang mencakup edukasi interaktif mengenai pentingnya aktivitas fisik, praktik aktivitas fisik bersama, serta dancing partisipatif dalam suasana menyenangkan. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan seluruh peserta mengikuti rangkaian program hingga selesai dengan tingkat partisipasi 100%. Peserta juga menunjukkan pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya aktivitas fisik serta komitmen awal untuk melakukan aktivitas fisik bersama keluarga. Kesimpulan: Program ini menunjukkan bahwa pendekatan pemberdayaan keluarga melalui edukasi dan praktik partisipatif berpotensi meningkatkan kesiapan keluarga dalam mengelola aktivitas fisik secara mandiri. Pendekatan berbasis komunitas yang terstruktur dapat menjadi strategi promotif yang relevan dalam mendorong pembentukan gaya hidup aktif di lingkungan keluarga.