Workshop Literasi Ekologi Dalam Meningkatkan Kesadaran Lingkungan Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Vivit Nurhikmah Havita; Siti Umaya; Nina Amaliyah; Fitri Laelatul Aliyah; Elvina Rahmah; Fitrotul Qolbiyah (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2026)
Penelitian pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran lingkungan siswa kelas V SD Islam Khairunnas Serang melalui workshop literasi ekologi berbasis proyek. Kegiatan diikuti oleh 29 siswa berusia 10 - 11 tahun dan dilaksanakan selama 2 pertemuan dengan total durasi 140 menit. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif yang mengintegrasikan Project Based Learning (PjBL), meliputi identifikasi permasalahan lingkungan, perencanaan proyek, pelaksanaan kegiatan pembuatan kerajinan dari tutup botol plastik, serta refleksi dan evaluasi. Evaluasi dilakukan secara kualitatif melalui observasi partisipasi aktif siswa, kemampuan mengidentifikasi masalah lingkungan, dan kemampuan mengusulkan solusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh siswa mampu berpartisipasi aktif, mengidentifikasi isu lingkungan seperti sampah plastik, serta menghasilkan solusi praktis melalui pembuatan 29 kerajinan gantungan kunci dari tutup botol bekas. Temuan ini mengindikasikan bahwa workshop literasi ekologi berbasis proyek efektif meningkatkan pengetahuan, sikap peduli, dan tanggung jawab lingkungan siswa. Dengan demikian, kegiatan ini berperan penting dalam membentuk generasi yang lebih sadar lingkungan sejak dini.