Penguatan Literasi Digital Guru TK SIKL Melalui Workshop Book Creator dan Learning Apps - Amanda Nur Adliyani; Gina Nurhasanah; Lutfiah Nur Azizah; Saveria Shabrina Zahwa Arsapermana; Siti Aliyyah Zarifa; Triana Maulida; Dhea Ardiyanti (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2026)
Pemanfaatan teknologi digital dalam pendidikan anak usia dini (PAUD) menjadi kebutuhan penting untuk menciptakan pembelajaran yang interaktif, kreatif, dan berpusat pada anak. Namun, kemampuan literasi digital guru masih perlu ditingkatkan agar dapat mengintegrasikan media digital secara optimal dalam proses pembelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi literasi digital guru TK di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL) melalui pelatihan penggunaan platform Book Creator dan LearningApps. Metode yang digunakan adalah pendampingan berbasis praktik secara intensif yang meliputi tahap sosialisasi, identifikasi kebutuhan, pelatihan penggunaan aplikasi, serta pendampingan mandiri dalam pembuatan media pembelajaran digital. Peserta kegiatan terdiri atas 2 guru TK dan 10 mahasiswa PPL yang belum memiliki pengalaman dalam menggunakan kedua platform tersebut. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam mengoperasikan dan memanfaatkan media digital untuk pembelajaran, yang ditunjukkan dengan. Berdasarkan hasil pretest dan posttest, sekitar 78% peserta mengalami peningkatan kompetensi literasi digital pada kategori baik, serta mampu menghasilkan media pembelajaran interaktif seperti buku digital dan permainan edukatif berbasis LearningApps, disertai meningkatnya kepercayaan diri dalam penggunaan teknologi. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dalam penggunaan teknologi pada proses pembelajaran. Meskipun demikian, kegiatan masih menghadapi kendala berupa keterbatasan waktu pelatihan dan perangkat yang digunakan. Secara keseluruhan, workshop ini menunjukkan hasil positif dan berkontribusi terhadap peningkatan kompetensi literasi digital guru TK dalam pengembangan media pembelajaran berbasis teknologi di PAUD.