PENYUSUNAN BUKU PROFIL DESA BERBASIS PENDATAAN PARTISIPATIF UNTUK MENDUKUNG TRANSPARANSI DAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN: STUDI PKM DI DESA TRI KEMBANG, SAMBAS - Ahmad Rabiul Muzammil; Mariyadi Mariyadi; Dewi Ismu Purwaningsih; Nurhaidah Nurhaidah; Dedy Ari Asfar; Ewa Caprisha; Meli Lestari; Muhammad Rafi'i; Muhammad Hadziq Aufa Asyadda; Rizky Swalitz Elham (Universitas Mataram, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Desa Tri Kembang, Kecamatan Galing, Kabupaten Sambas dengan tujuan menyusun buku profil desa sebagai upaya mewujudkan transparansi dan perencanaan pembangunan berbasis data. Kegiatan dilakukan selama enam bulan melalui beberapa tahapan, yaitu koordinasi dengan pemerintah desa, pengumpulan data, pengompilasian, pengolahan, penyusunan buku, dan penyerahan produk. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, telaah dokumen resmi desa, serta studi pustaka. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa proses pendataan partisipatif antara tim pelaksana dan perangkat desa berhasil menghasilkan buku profil yang memuat informasi administratif, sosial, ekonomi, infrastruktur, serta potensi wilayah secara komprehensif. Buku tersebut telah diserahkan kepada pemerintah desa dan kini dimanfaatkan sebagai dokumen resmi untuk perencanaan pembangunan, laporan pemerintahan, dan sumber informasi publik. Kegiatan ini membuktikan bahwa kolaborasi antara perguruan tinggi dan pemerintah desa dapat memperkuat tata kelola dan transparansi pembangunan berbasis data di tingkat desa.