PELATIHAN PRODUKSI DAN APLIKASI PUPUK HAYATI MIKROBIAL UNTUK MENDUKUNG EKOPESANTREN DI PONPES SYAIKH ABDURRAHMAN, LOMBOK TIMUR - Ernin Hidayati; Bambang F. Suryadi; Baiq Jelita; Fatahillah Ardhani; Almachita F. Mawatri; Windi S. Putri; Ega A. Kamula; Didik Y. Wahyu; Difaizti Alinsyirah; Ataya A. Maryadi; Puspa D. Salsabila; Anak A.A. Nara Kusuma; Sarkono; Faturrahman; Tri Mulyaningsih; Syarqul Ausath (Universitas Mataram, 2026)
Pondok Pesantren Syaikh Abdurrahman di Desa Kotaraja, Lombok Timur mengembangkan program ekopesantren dengan penanaman pohon gaharu (Gyrinops versteegii) di lahan pesantren. Permasalahan pertumbuhan bibit gaharu adalah tingkat kelulushidupannya yang relatif rendah dan pertumbuhan awal yang relatif lama. Pemupukan merupakan salah satu solusi untuk meningkatkan kelulushidupan dan mempercepat pertumbuhan awal bibit gaharu. Tujuan kegiatan adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan sains praktis kepada santri berupa pembuatan pupuk hayati mikrobial dan aplikasi pemupukan pada bibit gaharu. Manfaat yang diperoleh dari kegiatan ini adalah santri memperoleh pengetahuan dan keterampilan praktis dalam membuat dan mengaplikasikan pupuk hayati mikrobial secara mandiri. Peserta dalam kegiatan ini adalah santri putra dan santri putri berjumlah 20 orang. Santri diberikan teori atau pemahaman mengenai pupuk dan pertumbuhan tanaman. Santri juga diajarkan dan didampingi praktek membuat pupuk organik hayati dan mengaplikasikannya pada bibit tanaman gaharu. Tingkat ketercapaian kegiatan dievaluasi secara kualitatif dan kuantitatif melalui kuesioner dan penilaian keterampilan langsung oleh tim pengabdian. Hasil menunjukkan bahwa sebelum kegiatan dilaksanakan, sebanyak 58,8 % peserta telah memahami fungsi pupuk bagi tanaman, 47 % mengetahui contoh pupuk hayati mikrobial, 17,65 % mengetahui contoh pupuk hayati, 0% mengetahui cara membuat pupuk hayati mikrobial, serta 0% mengetahui cara mengaplikasikan pupuk tersebut pada tanaman. Setelah kegiatan, tingkat ketercapaian aspek tersebut telah 100%. Teori dan praktik yang diberikan selama kegiatan tidak hanya meningkatkan pemahaman dan keterampilan praktis pembuatan serta aplikasi pupuk hayati mikrobial dari segi jumlah peserta tapi juga kualitas pemahaman dan keterampilannya.