MEWUJUDKAN GENERASI HIJAU: EDUKASI PENGELOLAAN SAMPAH SEJAK DINI di SDN 1 & 2 DESA GALALA - Jusuf Leiwakabessy; Sherly Lewerissa; Meigy Nelce Mailoa; Christian Ernsz Pattipeilohy (Universitas Mataram, 2026)
Permasalahan limbah pertanian dan rumah tangga masih menjadi isu utama di wilayah pedesaan, Desa Galala merupakan salah satu wilayah di Kecamatan Sirimau, Kota Ambon, yang menghadapi tantangan serius terkait pengelolaan sampah, terutama sampah organik dan anorganik. Kesadaran masyarakat, termasuk di lingkungan sekolah, mengenai pentingnya pemilahan sampah masih minim. Untuk mengatasi masalah ini, dilaksanakan program edukasi pengelolaan sampah sejak dini yang ditujukan kepada siswa di Sekolah Dasar Negeri (SDN) 1 dan 2 Desa Galala. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai pemilahan sampah serta menerapkan konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, dan permainan interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan sikap siswa terhadap pengelolaan sampah. Peningkatan ini mengindikasikan bahwa program edukasi tersebut efektif dalam menumbuhkan kesadaran lingkungan sejak dini, yang diharapkan dapat berkembang menjadi kebiasaan positif bagi siswa di masa depan.