PENGUATAN KETERAMPILAN HIDUP MURID PAKET C PKBM NURUL HUDA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN LILIN AROMATERAPI - Andry Fitrian; Indica Yona Okyranida; Dasmo Dasmo; Olvie Venida Suseno; Fauziah Mukhtar (Universitas Mataram, 2026)
Pendidikan kesetaraan pada jalur pendidikan nonformal tidak hanya berorientasi pada pencapaian akademik, tetapi juga perlu didukung oleh pengembangan keterampilan hidup (life skills) yang aplikatif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan murid Paket C di PKBM Nurul Huda melalui pelatihan pembuatan lilin aromaterapi sebagai upaya peningkatan pengetahuan, keterampilan praktis, dan kreativitas. Metode kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif dan edukatif dengan tahapan identifikasi masalah, perancangan kegiatan, sosialisasi konsep, pelatihan praktik, dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan selama 3 bulan dengan melibatkan 20 murid Paket C. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan murid yang ditunjukkan melalui kenaikan nilai rata-rata pre-test dari 50 menjadi 90 pada post-test. Selain itu, hasil penilaian keterampilan melalui Lembar Kerja Peserta (LKP) menunjukkan nilai rata-rata sebesar 90 dengan kategori baik dan sangat baik. Evaluasi kepuasan peserta juga menunjukkan persentase rata-rata sebesar 81% dengan kategori memuaskan. Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan pembuatan lilin aromaterapi efektif sebagai alternatif pembelajaran berbasis keterampilan hidup yang mampu memperkaya pengalaman belajar serta mendukung peran PKBM sebagai lembaga pendidikan nonformal yang memberdayakan murid.