Analisis Akar Kata Wasat dalam Moderasi Beragama: Studi Qur’an Tools - Affan Ghoffar Huroeroh Mufrodi Wahud; Ahmad Nurrohim (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Quran Isy Karima Karanganyar, 2026)
Penelitian ini menunjukkan adanya akar tekstual yang teridentifikasi secara sistematis secara digital. Penelitian ini menganalisis akar kata wasat (وسط) sebagai fondasi linguistik moderasi beragama (wasatiyyah) dalam Al-Qur'an menggunakan pendekatan korpus digital berbantuan Qur'an Tools. Metode deskriptif-kuantitatif meliputi penelusuran akar kata, analisis frekuensi, pemetaan distribusi, dan analisis ko-okurensi. Hasil penelitian ini adalah: (a) kata wasat muncul 5 kali dalam 5 ayat di 4 surah dengan distribusi ayat surah Madaniyah lebih besar dari ayat surah Makkiyah, (b) secara kronologis evolusi makna ayat-ayat wasat terjadi dari fisik-spasial menuju kualitas personal, ritual, identitas kolektif, dan norma hukum; (c) analisis ko-okurensi kata wasatan dalam QS. 2: 143 menunjukkan bahwa moderasi Islam bersifat teosentris-aktif, tidak pasif; dan (d) bentuk superlatif (awsaṭ) menegaskan relativitas dan kontekstualitas moderasi.