Moderasi Konsumsi Populer Generasi Z: Analisis Prinsip Qawama dalam QS. Al-Furqan [25]:67 - Syifa Nurnisa Sahidi; Ahmad Nurrohim (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Quran Isy Karima Karanganyar, 2026)
Budaya konsumsi di era digital membentuk kecenderungan Generasi Z untuk berperilaku konsumtif secara impulsif dan berlebihan. Dalam perspektif Islam, Al-Qur’an melalui prinsip qawama (QS. Al-Furqan:67) menawarkan pedoman konsumsi yang menekankan keseimbangan antara sikap berlebih (israf) dan kikir (taqtir). Penelitian ini tidak hanya mengkaji konsep moderasi konsumsi Qur’ani,tetapi juga menawarkan rekonstruksi makna qawama sebagai kerangka etika konsumsi digital yang kontekstual bagi Generasi Z, sebuah aspek penelitian yang masih jarang dibahas dalam kajian konsusi digital kontemporer. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan yang merujuk pada tafsir Al-Qur’an dan literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa qawama merupakan prinsip keseimbangan yang secara tegas menolak dua ekstrem, yaitu israf sebagai bentuk konsumsi berlebihan akibat dorongan impulsif dan taqtir sebagai pembatasan berlebihan yang mengabaikan kebutuhan secara proporsional. Dalam konteks digital, keseimbangan ini tercermin dalam kemampuan mengendalikan dorongan konsumsi, menetapkan prioritas, dan menggunakan sumber daya secara wajar. Penelitian ini menegaskan bahwa qawama relevan dikembangkan sebagai kerangka etika konsumsi digital yang berpusat pada prinsip keseimbangan. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi dalam memperkuat konsep moderasi konsumsi Qur’ani yang lebih kontekstual dan aplikatif bagi Generasi Z di era digital.