PENGENALAN SEJAK DINI SAHAM SYARIAH BAGI IKATAN PELAJAR MUHAMMADIYAH KABUPATEN JEMBER - Eko Budi Satoto; Kosjoko Kosjoko; Yayah Ikhda Nevia; Seno Sumowo (Universitas Mataram, 2026)
Pendahuluan (latar belakang): Pimpinan Daerah Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) Kabupaten Jember belum memiliki keterampilan melakukan analisa fundamental dalam investasi saham Tujuan kegiatan: Tujuan dari kegiatan ini adalah Pimpinan Daerah Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) Kabupaten Jember memiliki keterampilan melakukan analisa fundamental dalam investasi saham Metode kegiatan: Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam 5 (lima) tahapan pengabdian. Kelima tahapan pengabdian itu diantaranya pertama, Sosialisasi analisa fundamental dalam investasi saham. Kedua, pelatihan pemanfaatan analisa fundamental dalam investasi saham. Ketiga, penerapan analisa fundamental dalam investasi saham. Keempat, pendampingan dan evaluasi penerapan analisa fundamental dalam investasi saham. Kelima Keberlanjutan Program terdiri dari pembentukan Tim khusus analisa fundamental dalam investasi saham. Hasil kegiatan: Hasil pretest menunjukkan bahwa kemampuan peserta berada dalam kategori sedang yakni rata-rata 20. Setelah diadakan posttest kemampuan Pimpinan Daerah (PD) Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) Kabupaten Jember rata-rata 82,43. Hal ini mengindikasikan bahwa kemampuan Pimpinan Daerah (PD) Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) Kabupaten Jember meningkat rata-rata sebesar 62,43. Kesimpulan: Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini telah mampu meningkatkan kemampuan Pimpinan Daerah (PD) Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) Kabupaten Jember.